클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.10.02

앞차를 들이 받으면 무조건 뒷차 잘못인가요?

주행중 앞차가 갑자기 급정거하는 바람에 앞차 범퍼를 살짝 들이 받았습니다. 이럴 경우 무조건 뒷차 잘못 인가요? 억울해 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 활발한백로67입니다.

    안전거리 미확보로 무조건 뒷차에 잘못으로 알고 있 습니다

    안전거리 확보 하셔야 합니다^^

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    갑작스런 차선변경으로 끼어들어

    차간거리 유지를 방해했거나

    의도적인 부분이 없다면

    정상주행 정상정지를 했을시

    대부분 뒷차의 잘못으로 판단을 합니다

    앞차가 운전이 과하게 서툴러 보이면

    잘 피해가는게 현명합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    진짜 특별한 경우를 제외하고는 사실상 거의 100프로 나온다고 봐야합니다 안전거리 미확보라는게 있기 때문에 그렇게 나옵니다 앞차가 멈췄을때 뒤차가 멈출수있는만큼 거리를 확보하고 운전해야되기때문에 뒤에 박았다는건 앞차가 멈췄을때 멈출수없을 만큼의 안전거리를 확보 못했거나 과속 했거나 정면주시태만이거나 어쨌든 잘못이 있는걸로 판단합니다

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    보통 자동차 바퀴가 정지되어 있고

    뒷차가 박을때는 무조건 100프로

    뒷차가 잘못입니다만 다소 같이 바퀴가

    동시에 굴러간 사항에서 뒷차가 박을시

    앞차 30 뒷차 70 정도 합니다

    참고하세요

  • 안녕하세요. 짓굳은안경곰200입니다.

    앞차가 정상주행 중 아무 이유 없이 급정거를 해서 뒤차가 부딪히면 앞차도 잘못이 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한도마뱀34입니다.

    안전거리 미확보 상태이면 뒷차에게도 과실이 있는것으로

    알고 있습니다. 그게 아니라면 앞차 과실일거구요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    도로교통법으로 해석하자면 (안전거리 미확보) 뒷차 잘못입니다 그러나 앞차가 어떤이유로 급정지 했는지가 중요합니다 앞차상황으로 과실상계가 틀려집니다