교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

도로에서 특별한 이유없이 갑자기 급정거한 차량의 후미를 충돌하였다면 뒤 차의 과실이 어떻게 되나요

도로에서 운행 중에 앞 차가 특별한 이유 없이 갑자기 급정거를 해 뒤따르던 차량이 앞 차의 후미를 충돌하였다면 뒤 차의 과실이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    급 정차한 정당한 이유가 있는 경우 뒤 차량 100% 과실입니다.

    정당한 이유없이 급정한 경우 앞 차 30% 정도 과실을 산정합니다.

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.12.02

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사 기준은 앞 차의 이유 없는 급정거라고 하더라도 안전 거리라는 것은 앞 차가 급정거시 사고가 나지 않게 멈출 수 있는 거리로

    후방 추돌 차량의 안전 거리 미 확보로 후방 추돌 차량의 과실을 70%로 높게 봅니다.