약 복용약·영양제
궁금한건못참아
궁금한건못참아22.03.22

관절 통증약을 복용하면 몸이 붓나요?

허리 무릎 아프실때 드시는 약인데요

엄마 뿐만 아니라 주변분들도

관절약을 먹으면 살이 찐다고 표현하시거든요

몸이 붓는건당연 한걸까요?

아니면 성분이 부을수도있나요?

하루3번이 아니라 자기전에 한봉 먹고 자면

아침에 몸이 좀붓는다고 하시거든요

병원에선 이약이 부을것 까지는 없다시는데

어떤가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    록소프로펜이나 페인리스세미정과 같은

    NSAIDs 계열의 소염진통제에 알러지가 있는 분들이

    신장부작용으로 몸이 붓는 경우가 있습니다.

    병원에 말씀해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸이 붓는다는 것은 정확히 부종이 있거나 체중이 증가하는 것인데 해당 성분은 부종을 일으키는 것은 아닙니다. 또한 약 복용으로 인하여 식욕증진과 같은 부작용은 흔하게 나타나지 않습니다. 아마 기분탓이거나 다른 요인에 의해 체중이 증가하거나 부종이 나타나고 있는 것으로 보이며 지속적으로 나타난다면 병원 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    예전에는 관절이 안좋거나 할때 소염제로 스테로이드를 사용하면서 드라마틱한 효과를 나타내곤 했습니다.

    스테로이드는 장기적으로 드시게 되면 얼굴이 붓는부작용이 있습니다.

    지금드시는 약중에는 스테로이드제는 없으며

    부울 만한 약도 보이지 않습니다.

    자기전에 드시게 되면 물로 인해 부종이 올수 있을것 같습니다.

    저녁식후에 바로드셔보시길 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코팔몬정<리마프로스트>

    =>혈관확장작용으로 부종이 발생할 수 있습니다.

    대웅바이오록소프로펜정 <록소프로펜(으)로서 60mg>

    =>약물 기전상 NSAIDS 비스테로이드성 소염진통제를 장기복용시 부종이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전의 모든 약의 부작용주의사항에 부종이 적혀있긴 합니다만 일반적이진 않습니다. 가능성이 높아보이는 약은 대웅바이오록소프로펜정 또는 페인리스세미정입니다. 두가지 모두 진통제라서 둘다 빼고 먹을순 없으니 한개씩만 빼고 드셔보시라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    허리 무릎 통증으로 해당 약을 처방받으셨군요.

    말씀하신대로 허리 관절 통증약에는 소염진통제가 거의 포함되어 있습니다.

    소염진통제는 염증을 줄이고, 통증을 줄여주는 중요한 역할을 합니다.

    하지만, 장기복용시 부종을 일으키는 부작용도 가지고 있습니다.

    의사선생님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 약의 경우 일반적으로 붓는 증상은 크게 발생하지 않습니다.

    2. 다만 록소프로펜과 같은 소염진통제는 너무 장기간 먹는 경우 신장기능이 떨어져서 몸의 수분이 제대로 배출되지 않아 붓는 증상이 생길 순 있습니다. 이경우를 제외하고는 붓기와는 크게 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    관절약을 먹으면 살이 찐다고 표현하시거든요 몸이 붓는건당연 한걸까요? 아니면 성분이 부을수도있나요?

    - 진통소염제 부작용으로 부종이 오는 경우가 있어요

    하루3번이 아니라 자기전에 한봉 먹고 자면 아침에 몸이 좀붓는다고 하시거든요 병원에선 이약이 부을것 까지는 없다시는데 어떤가요?

    - 이보다는 빈혈이나 심혈관질환 부작용을 잘 체크하세요

    (1) 전신이상: 무력증, 피로, 발열, 부종, 흉통, 경직, 실신
    (2) 심혈관계: 울혈성 심부전
    (3) 신경계: 현기증, 두통, 현훈, 혼미, 편두통, 진전, 지각이상, 긴장항진, 편두통악화, 불수의근의 수축, 경련
    (4) 호흡기계: 호흡곤란, 천식, 운동성호흡곤란, 기침, 기관지염
    (5) 신장 및 비뇨기계: 배뇨장애, 뇨저류, 빈뇨, 신장기능 수치이상, 핍뇨
    (6) 피부 및 부속기관: 소양증, 발진, 발한증가, 두드러기
    (7) 소화기계: 구역, 구토, 소화불량, 복통, 변비, 구강건조, 설사, 연하곤란, 방귀, 혀부종, 타액증가, 직장암진행, 식도암진행, 위암진행, 마비성 장폐색증, 딸꾹질, 담낭염
    (8) 정신계: 졸음, 불면증, 식욕감퇴, 불안, 우울증, 신경과민, 감정 불안정, 환각, 이인증
    (9) 혈액계: 빈혈, 헤모글로빈감소, 적혈구감소, 백혈구감소, 백혈구증가, 혈소판감소
    (10) 순환기계: 심계항진, 고혈압, 부정맥, 빈맥, 고혈압악화, 대동맥협착
    (11) 기타: 하혈, 콜레스테롤상승, 체중감소, 이명, 오한, 엉덩이통증, 대퇴통증, 알레르기성비염, 비출혈, 비정상시야, 담도암 진행, 눈의 이물감, 간암진행, 간기능 이상

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 록소프로펜 성분의 소염진통제가 처방 약물에 포함되어 있는 것으로 보입니다. 신장 기능이 저하되어 있는 분들의 경우 복용 이후 몸이 붓는 증상을 호소하시기도 합니다.

    이를 제외하고 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    담당의사가 말한것처럼 일반적으로 부종을 유발하진 않습니다. 보통 스테로이드가 잘 그렇습니다. 처방받은 약 중에 코팔먼정을 빼고 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일반적으로 스테로이드성분도 없어서 몸이 붓는 부작용이 크게 나타나는 약들은 아닙니다. 근데 간혹가다가 소염진통제(사진에서는 가장 위의 약입니다) 드시면 붓는다는 분들이 있긴 하더군요... 이론상으로도 나트륨저류로 인해 부종 생길 수 있긴합니다.

    다만 이 성분으로 인한 붓기라면 중단시에는 돌아옵니다. 크게 심각한 부작용도 아니고요. 크게 불편하지 않으시면드시는게 좋습니다.