기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.19

인사불성은 사자성어 인가요??

안녕하세요.

인사불성이라는 말을 자주 사용하고 듣게 되는에요.

이말은 사자성어인지가 궁금한데요.

어떻게 생겨난 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사자성어란

    넉자로 된 한자말이라고 해서 모두 사정성어는 아닙니다.

    그렇다면 인사불성은 넉자로 된 한자말이니까 물어볼것도 없이 바로 사자성어지요.

    사자성어는 주로 중국의 역사나 고전 또는 우리나라 역사나 고전등에서 그 말이 생겨난 사례가 분명 있습니다만, 인사불성은 그러한 유래가 없는 단순한 한자말에 불과하니 사자성어라고 할수가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    인사불성은 정신을 잃어 의식이 없는 상태를 가리킬 때 주로 쓰는 표현하는 사자성어입니다. 특별한 경우가 아니라면 술을 많이 마신 사람들에게 자주 일어나는 일입니다.