토목공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.23

기상청에서 주의하라는 '어는 비'란 무엇인가요?

2022년 올 겨울의 추위는 한파라는 표현에 꼭 맞습니다. 영하 13도까지 내려가는 수은주에 많은 눈까지 내리고 있는데요. 특히, 도로를 주행하는 운전자들에게 '어는 비'를 주의하라는 경보를 내렸습니다. '어는 비'란 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    온도는 영하이지만 물방울 상태(과냉각상태)로 내리는 를 의미합니다.

    도로면의 온도가 영하일 때 어는비가 내리면, 도로에 닿자마자 얼어붙어 블랙아이스를 생성합니다.

    이는 운전자나 보행자에게 잘 보이지 않아 사고를 유발할 수 있습니다. 그래서 주의하라는 겁니다.