지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.23
비가올때나 눈이올때 주변이 차분해지는이유?

눈오거나 비가오는날 주변이 차분해짐을 느낄 수있습니다.

비,눈이 한참내리다가 그정도가 잦아지게되면 주변도 함께 차분해짐을 느낄수 있습니다.

기분탓인건지 실제 어떤현상이 작용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비 또는 눈이 오는 것은 대기의 상태를 변화시킵니다. 비나 눈이 오면 대기 중의 먼지와 오염물질이 떨어지게 되고, 이로 인해 공기가 맑아지게 됩니다. 또한, 비나 눈이 오는 날씨는 대개 안정적인 기압 상태일 때 발생하며, 이로 인해 공기가 안정되어 주변이 차분해지는 것으로 생각됩니다.

    또한, 비 또는 눈이 오는 날씨는 자연적인 소리와 움직임이 많이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 인간의 심신이 안정되어 더 차분한 기분이 들 수 있습니다