주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.08.22

CMA계좌가 무엇인지 궁금합니다

주식거래를 위한 계좌계설시 만들수있는 CMA계좌가 있습니다

CMA계좌의 정의와 종합위탁계좌랑 다른점은 무엇인지 궁금하고 이자가 왜붙는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - CMA (Cash Management Account) 란 자산관리계좌란 뜻으로 CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 됩니다. 그리고 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

    - CMA는 보통 은행예금보다 금리가 높고 이자를 매일 지급하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CMA 계좌는 위 계좌에 입금되어 있는 돈을 어음이나 채권 등에 투자하고

    그에 대한 이자를 고객에게 주며 날마다 이자가 발생하는 상품으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cma계좌는 증권사에서 발행하는 계좌로 증권사에 자금을 맡기면 어음이나 채권등에 투자하여 수익에 대해서 투자자에게 돌려주는데 매일 일복리로 고정된 이율로 하루치 이자를 주기에 복리효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * CMA계좌 = 단기금융상품인 RP 등에 투자해서 수익을 내는 증권사의 단기금융계좌로 보시면 되며, 종합위탁계좌는 주식이나 펀드, ETF 등의 매매가 가능하다는 점에서 CMA와 차이점이 있습니다. (* CMA는 별도로 주식, 펀드 등 금융상품 매매가 제한됩니다.)