예금·적금경제
배고픈물소155
배고픈물소15523.04.04

CMA 통장의 개념과 종류에 대해 알려주세요.

CMA통장을 파킹통장으로 하려고 하는데요

CMA통장의 정확한 개념이 궁금합니다.

더불어 CMA통장에 다양한 종류가 있다고 들었는데 각 종류별 장단점을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 CMA통장에는 4가지의 CMA통장으로 분류되어져 있으며, 다음과 같습니다.

    • MFF 통장 (money market funds)
      CP, CD, 콜등의 상품과 같이 짧게 구성된 단기상품에 투자하여 수익을 실현하게 되는데, 높은 수익을 받을수도 있고 반대로 손실을 볼수도 있다는 단점이 있습니다.

    • RP 통장 (repurchase agreement)
      환매조건부채권이라는 통장이며, 환금성에 유리하며 최초에 정해진 금리를 계속해서 가져갈 수 있습니다. 은행보다는 높은 금리를 제공하고 원금 손실의 우려가 가장 낮으나, 다른 CMA통장에 비해서는 금리가 다소 낮은 단점이 있습니다.

    • MMW (money market wrap)
      예금이나 채권등 우량하고 안전한 곳에 투자하는 상품으로서, 매일 일복리로 투자한다는 장점이 있으나, 해당 상품을 가입하기 위해서는 증권사와 별도로 Wrap계약을 맺어야 하는 번거로움이 있습니다.

    • 발행어음형
      미래에셋증권, 한국투자증권, NH투자증권, KB증권에서만 판매가 가능한 상품이며, 주식이나 채권등에 대한 투자를 통해서 이자를 제공하나 원금 손실의 가능성이 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장에 대해서 물어보셨네요!

    CMA는 Cash Management Account의 약자로 자산관리계좌입니다.

    CMA는 일반 금융권이 아닌 증권사에서 발급을 담당하며 주식, 펀드, 채권 등 다양한 투자 상품과 연계 가능한 입출금 통장입니다.

    증권사에서 발급하는 입출금 통장으로 생각하시면 무방할듯 합니다.

    종류는 여러가지가 있습니다.

    RP형 / MMF형 / MMW형 / 발행어음형이 있으나 질문자님께서 스타일에 맞는것을 증권사나 사이트에 가셔서 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    자산관리계좌는 본래 어음관리계좌로 부르는 실적배당형 상품과 자유 입출금식 보통예금 계좌를

    접목한 것으로 종금사만이 판매 할 수 있는 상품입니다.

    국공채나 기업어음에 투자해 올린 수익을 투자자들에게 돌려주는 상품으로

    금융투자회사들도 국공채나 기업어음 대신에 머니마켓펀드(MMF), 머니 마켓 랩(MMW), 단기특정금전신탁(MMT), 환매조건부채권(RF)

    에 투자하는 CMA 상품을 내놓고 있습니다.