예금·적금경제
탈퇴한 사용자

CMA통장은 뭘 말하는건가요?

CMA 통장은 무엇을 의미하며, 일반 입출금통장이랑 많이 다른가요?

아니면비슷한데 다른기능이 추가되어져 있는건가요? 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장과 같은 경우 증권사 등이 투자자들의

    예탁금을 받아서 국공채나 CD, 단기 회사채 등에 금융상품을

    운용하여 수익을 내는 등 날마다 이자가 지급되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CMA 통장이란 Cash Management Account의 약자로 종합자산관리계좌라는 뜻을 가지고 있습니다.

    증권사에서 만들 수 있는 수시입출금용통장으로 채권이나 주식, 펀드 등을 관리해 종합적인 자산관리가 가능한 계좌이며, 체크카드 사용과 스마트폰 뱅킹 모두 가능하며 자동이체 계좌도 사용할 수 있는 통장 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    현금 관리 계좌(, CMA)는 당좌 예금 계좌, 저축 계좌, 머니마켓 계좌의 특징을 결합한 은행 계좌의 일종입니다. 일반적으로 현금 잔고를 관리하고 빈번한 결제 및 거래가 필요한 기업 및 조직을 대상으로 합니다.

    CMA 계좌는 일반 예금 계좌와 마찬가지로 고객이 자금을 입출금할 수 있지만 수표 작성 기능, 온라인 뱅킹, 현금 잔고 관리를 위한 자동 스위프 기능 등이 추가로 포함돼 있습니다. 이는 공급업체 또는 직원에게 자주 지불하고 현금 흐름을 효과적으로 관리해야 하는 기업에 유용할 수 있습니다.

    CMA 계좌와 일반 예금 계좌의 주요한 차이점은 CMA 계좌는 주로 개인적인 용도로 사용되는 반면, 기업과 조직을 염두에 두고 설계된다는 것입니다. CMA 계좌는 종종 최소 잔고 요건이 높고, 일반 저축 계좌보다 높은 이자율을 제공할 수도 있습니다.

    CMA 계정은 원격 입금, ACH 결제, 전신 송금, 온라인 청구서 결제와 같은 다른 서비스도 제공할 수 있습니다. 일부 제공업체는 또한 온라인 잔액 보고와 같은 현금 관리 도구와 기업이 현금 흐름을 관리하고 정보에 입각한 재무 결정을 내리는 데 도움이 되는 기타 재무 관리 도구를 제공합니다.

    전반적으로 CMA 계좌는 일반 예금 계좌보다 더 포괄적이며, 기업이 현금을 효과적으로 관리하고 금융 거래를 수행할 수 있는 도구를 제공하는 데 초점을 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA 통장으로 계좌 소유자는 신축 또는 기존 주택을 구입하고 모기지 금리를 낮출 수 있습니다.

    CMA 제도는 주택 가격을 안정시키고 주택 소유 기회를 늘리기 위한 한국 정부의 정책입니다.

    개인이 CMA 통장을 열고 돈을 넣으면 은행에서 빌릴 수 있는 최대 금액이 표시된 증명서를 받게 됩니다. 은행은 모기지를 신청할 때 개인 계좌의 CMA 통장 및 기타 저축을 고려합니다.

    CMA 통장의 장점은 은행이 예금주에게 주택담보대출에 대해 더 낮은 금리를 제공하기 때문에 개인이 더 많은 돈을 빌리고 더 적은 이자를 지불할 수 있다는 것입니다. 재산 구입 세금. 그러나 인출할 수 있는 금액과 사용 방법에 대한 제한 및 규정도 있으며 CMA 통장을 받을 수 있는 특정 소득 및 신용 요건도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장이란 증권사에서 발행하는 입출금이 가능한 통장으로 시중은행의 입출금통장과 동일한 성격의 자유 입출금식 통장으로 보시면 됩니다. 다만 은행의 입출금 상품과 다른 점은 일반 은행들의 입출금통장의 금리가 0.1%로 낮은 반면에 CMA 계좌는 3%정도의 금리를 제공하여 더 높은 금리를 받을 수 있다는 점입니다. 물론 2금융권의 파킹통장의 금리가 더 높기는 하나 1금융권의 은행에 비해서는 높은 금리를 제공하는 것은 장점입니다. 그리고 일반 은행의 통장처럼 체크카드를 발급해서도 사용할 수 있어서 사용에 있어서의 불편함은 없다고 보셔도 됩니다.

    하지만 CMA계좌의 운용은 RP와 같은 채권을 통한 운용을 하기 때문에 향후 부실화 발생시 원금에 대한 예금자보호가 되지 않는다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 지금처럼 경제가 좋지 않을 때는 CMA계좌보는 CMA와 금리를 비슷하게 제공하고 예금자보호가 되는 파킹통장을 활용하시는 것이 더 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장이란 Cash Management Account의 약자로 종합자산관리계좌라는 뜻을 가지고 있습니다. 증권사에서 만들 수 있는 수시입출금용통장으로 채권이나 주식, 펀드 등을 관리해 종합적인 자산관리가 가능한 계좌입니다. 또, 체크카드 사용과 스마트폰 뱅킹 모두 가능하며 자동이체 계좌도 사용할 수 있어 불편함을 느낄 수 없는 통장이기도 합니다.