이비인후과건강상담
우람한해파리11
우람한해파리1120.12.01

오른쪽 눈 떨림증상 왜그런건가요?

요즘 갑작스럽게 오른쪽 눈 떨림증상이있는데요. 가만히 있다가도 떨리고 무의식적으로 떨임증상이 심해서 왜그런지 궁급합니다. 식습관이나 술 담배가 영향이있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꺼풀 떨림증의 흔한 원인은 안구 건조와 수면 부족, 스트레스와 같은 생활 자극입니다. 음식이나 음주, 흡연이 직접적인 영향을 주지는 않지요. 최근에 잠을 잘 못주무셨다면 충분한 휴식을 취해보시고, 눈이 건조하다면 인공 눈물을 사용해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 증상이 심해서 일상생활에 많이 불편하시다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 음주나 흡연은 몸에 이상이 생길 때마다 걱정을 유발할 수 있는 것이니 가급적 절주와 금연을 고려해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림에는 다양한 이유가 있을 수 있으나 많은 이유로 마그네슘이 부족한 경우가 많습니다. 마그네슘을 보충하여주었을때 증상이 나아졌다고 하시는 분들을 많이 볼 수 있습니다. 정확한 진단은 병원에 내원하시어 하시기를 권장드리며 일반적인 경우 마그네슘이나 혈액순환을 도와주는 제품을 보충하였을때 증상을 해결하는 경우를 많이 보았기 때문에 인근 약국에서 상담을 통해 본인에게 맞는 제품을 복용해보시는 것도 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈밑떨림의 대부분의 원인은 마그네슘의 부족일 수 있습니다.

    하지만 간혹 신경계 이상으로 인해서도 발생할 수 있는 증상이기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보신 후 치료를 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.