크릴오일이 오메가3의 흡수를 돕는다는데 맞는건지요?

제 기억에, 언젠가 방송의 건강관련 프로에서 의사샘께서 나오셔서, 크릴오일이 오메가3의 흡수를 돕는다고 말씀 하신것 같은데, 맞는것인지요? 아니면 제가 잘못 기억하고 있는걸까요? 궁금해서 질문드립니다. 선물로 들어와 집에 둘다 구비하고 있어서요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 오메가3 하나만 먹는 것이 좋습니다.

-최근 크릴오일이 오메가3와 효과가 비슷하다고 소문이 나 있지만 크릴오일은 충분한 임상시험/연구결과가 많이 부족합니다. 크릴오일이 오메가3의 흡수를 돕는 다는 것도 크게 신뢰하기 어렵습니다. 오메가3가 있는 경우 굳이 크릴오일은 먹지 않아도 됩니다.

-오메가 3는 전문의약품으로도 나올 정도로 충분한 연구/임상이 진행되어 신뢰도가 높은 물질입니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    참약사 하남스타약국 대표약사

      화려**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크릴오일과 오메가3의 차이점은 물과 얼마나 잘 섞이느냐 입니다.

      두 가지를 함께 복용하실 필요는 없습니다.

      크릴오일은 오메가3의 다른 형태라고 보시면 됩니다.

      크릴오일이 물과 더 친합니다.

      다음은 관련 기사입니다.

      http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4802

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개념을 잘 잡으셔야 할 것 같습니다

        오메가3가 큰 개념이고 크릴 오일안에 EPA나 DHA 같은 오메가3 종류가 있는 겁니다

        물론 크릴오일은 인지질이나 항산화 물질 때문에 먹는 성향이 강하고

        오메가3를 다량 드시고 싶으시면 알티지 형태의 오메가3 제품을 추천드립니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두 성분이 서로 흡수를 돕는다는 것은 아닙니다.

          화자의 의도를 추측해보건데,

          아마도, 식이를 복용하면, 담즙등 소화효소들이 분비되는데,

          그로인해 오메가3의 흡수가 더 잘된다고 말씀하신게 아닌가 싶습니다.

          이는, 오메가3 복용 시기를

          식후 즉시복용 이라고 하는 이유와 동일합니다.

          따라서, 흡수율을 높이기 위해

          굳이 없는 크릴을 구매하시거나 하시지는 말고,

          그냥 식사 후 복용하시는것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            크릴오일은 인지질이고 오메가3는 EPA와 DHA로 다른 성분이 들어가있습니다.

            서로 흡수율을 높이지는 않으므로 같이 복용할 필요는 없습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.