친환경 재생에너지가 원전을 대체하는 것이 현실적으로 가능한가요?

안녕하세요? 태양광과 태양열, 풍력과 조력, 열병합 발전등의 친환경 재생에너지가 원전을 대체하는 것이 현실적으로 가능한건가요?

화석연료를 사용하는 화력발전의 경우에는 친환경 신재생에너지를 대체하는 것은 현실적으로 가능하다고 생각하지만 원전을 대체하는 것은 어렵다고 생각하는데 맞는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

일단 우리나라에서 예시를들면 우리나라의 최대 발전분야는 단연코 화력발전 50%입니다. 그다음은 원자력발전35%이구요. 최근 5년동안 원자력 발전을 많이 줄인이래로 신재생에너지를 많이 늘리긴했지만 그 양이 턱없이 부족합니다.

물론 천연가스를 사와서 화력발전에 보태게되면 탄소중립과같은 문제가 많이 해결될테지만 문제는 당연히 돈 이겠지용.

당장 말씀해주신 재생에너지 가지고만은 대체불가능하고 지구를 위한다면 돈이들더라도 점진적재생에너지 교체는 이루어져야 한다고 생각합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    친환경에너지가 원전에너지를 대체 가능 하지 안을까요?

    문제는 전기 생산량입이다.

    대부분 전기가 원전에 의해 생산되고 친환경은 전기생산량이 작습니다

    친환경의 생산량 만 늘리면 대체도 가능할 거같습니다

      원전을 대체하는 것이 현재로서는 아직 불가능합니다.

      비용도 비용이지만 아직 태양열, 풍력, 조력 등은 효율이 매우 낮습니다.

      하지만 기술의 발전으로 인해 조금씩 효율이 좋아지고 있으니, 먼 미래에는 가능하다고 보고 있습니다.