내과건강상담
꾸준한흰죽지194
꾸준한흰죽지19422.12.11

병원에서 신속항원검사 받고 pcr관련 의사소견서 주실 수 있냐고 물어보면 주나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
독감약
기저질환

병원에서 신속항원검사 받고 pcr관련 의사소견서 주실 수 있냐고 물어보면 주나요?? 또 제가 지금 독감이 걸린 상태인데 독감이 걸리면 코로나는 걸리지 않나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감과 코로나는 서로 다른 바이러스이기 때문에 동시에 감염될 수 있습니다.

    신속항원검사 받고 음성이 나오면 PCR검사는 굳이 받으실 필요 없습니다.

    다만 PCR검사를 받으시고 싶으시면 전액 본인부담으로 받으시거나, 아니면 의사와 상담 후 소견서를 받아서 보건소에서 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    의사의 판단에 따라 PCR 검사 소견서 작성 여부가 결정되겠지만 대부분의 병원에서 환자가 요구시 작성해줄 것입니다.

    코로나 19와 독감은 동시 감염 가능하나 드문것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신속항원검사를 받았다면 신속항원검사와 관련된 소견서를 발급받으실 수 있을 것으로 생각됩니다. 시행을 한 적 없는 pcr에 관한 소견서를 작성하는 것은 허위작성에 해당하며 불법적인 행위입니다.

    독감과 코로나는 서로 다른 질환이므로, 동시에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉자인 경우 신속항원을 받고 의사의판단하에 pcr검사가 필요로 된다고 판단되는 경우에는 소견서를 주기보다는 추가로 검사를 진행하기도 하며 독감이 걸린 경우에도 코로나 바이러스는 다른 종류이기에 이중으로 걸릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 확진 후 필요시에 의사의 진단서를 요청할 수 있으며, 독감에 걸리더라도 코로나 바이러스에 노출되면 감염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    독감과 코로나는 별개의 바이러스이기에 동시 감염도 가능합니다. 동시감염시 증상은 더욱 심할 수 있습니다.

    진단 후 해당 내용 관련하여 진단서나 소견소는 받아보실 수 있으니 병원에 문의하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의사소견서의 경우 의료진의 판단에 따라 달라질 수 있을 것 같습니다.

    독감에 걸렸을 경우 코로나에도 동시감염이 가능하기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다. pcr검사를 받고 그 검사 결과지를 복사해달라고하면 의무기록 사본으로 받아가실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원검사를 받았다면 그 검사 결과만 받을 수 있습니다. PCR검사는 안 하신 검사이니 못 받지요. 독감에 걸려도 코로나 동시감염은 가능합니다.