기타 의료상담건강상담
되알진염소84
되알진염소8423.02.20
가다실 맞고 술 먹으면 백신 효과 떨어질까요?
나이
성별
여성

월요일에 맞고 수요일에 약속이 있어서 술을 먹을 것 같은데 일주일이 안지난 시점에서 먹게되면 효과가 혹시 떨어질까요..? ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종을 하고 나서 술을 마신다고 해서 접종의 효과가 떨어지는 것은 아니랍니다.

    하루 정도만 음주를 참으시면 별 문제는 없어요. 2일 지난 뒤라면 음주가 가능하지만, 그래도 적당히 드시면 '건강에' 더

    좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종 후에 음주를 하실 경우는 면역형성이 감소될 수도 있다고는 하지만 명확한 이유가 발표된 것은 아닙니다.

    음주를 하신다면 가볍게만 하여 주시고, 최소 3일에서 일주일 간은 되도록 금주를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.