주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

nft라 함은 어떤 것인지 알 수 있을까요?

안녕하세요. 요즘 가상화폐가 세상을 판치고 있잖아요? 가상화폐 여러 용어 중에 nft라는 단어가 있더라구요 nft라 함은 자세히 어떤 것인지 알 수 있을까요?궁금해영

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    NFT, 대체 불가능 토큰이란 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)이다. 그림·영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용된다. 즉, 일종의 가상 진품 증명서.

    대체불가능한 토큰은 고유성을 지니며, 동일품이 존재할 수 없는 주민등록증과 비슷하다. NFT는 거래내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 그 고유성을 보장받는다.

    거래소에서 이슈 되었던 타이어 조각, 아이돌 케릭터 등의 데이터 등의 NFT가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. nft는 대체불가능토큰인데요. 즉 내가 갖고 있는 것이 이 세상에 단 하나밖에 없는겁니다. 고유의 번호를 갖고 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT(Non-fungible token)은 대체불가능 토큰이라는 뜻으로, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰입니다.

    그림, 영상 등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 저장함으로써 그 고유한 원본성 및 소유권을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 영어로 Non-fungible token. 대체 가능(fungible)한 토큰들은 각기 동일한 가치와 기능을 가집니다 서로 교환이 가능하며, 동일 단위의 1:1 교환이 발생할 경우 사실상 교환이 발생하지 않았던 것과 다름이 없다고 하지요. 명목화폐, 비트코인·이더 등의 통상적 암호화폐, 귀금속, 채권 등이 이에 해당됩니다.

    반면 대체불가능(non-fungible)한 토큰들은 각기 고유성을 지닌다고 합니다. 발권자, 비행편, 좌석위치 등이 전부 특정되어 있으므로 동일품이 아예 존재할 수 없는 항공권과 비슷하다고 보면 됩니다. NFT는 암호화된 거래 내역을 블록체인에 영구적으로 남김으로써 고유성을 보장 받는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT라는 것은 '대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)'을 의미하는 단어로서 블록체인 기술을 이용하여 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 발행하는 것을 말합니다.

    NFT가 활용되는 범위로는 그림·영상,게임등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담음으로서 그 고유한 원본성 및 소유권을 나타내고, 해당 가상자산의 소유권을 나타내는 증서로 사용되게 됩니다. 그래서 이러한 NFT를 이용해서 활용하게 되는 곳들로는 디지털 미술품의 생성이나 디지털 음반의 생성 그리고 온라인 게임의 아이템등을 NFT로 제작하여 디지털 자산화를 하는데 활용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)의 약자로 블록체인 네트워크에서 검증되는 디지털 자산의 일종입니다. 대체 가능하고 서로 교환할 수 있는 비트코인과 같은 암호화폐와 달리 독특하고 교환할 수 없습니다. NFT는 예술, 음악, 비디오 및 기타 형태의 창작물과 같은 다양한 유형의 디지털 콘텐츠를 나타낼 수 있습니다.

    암호화폐를 사용하여 장터에서 사고 팔며 소유권과 진위 여부는 블록체인을 통해 확인됩니다. NFT의 소유권과 출처를 추적할 수 있으므로 자산에 가치와 진정성이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    NFT는 Non-Fungible Token(비교불가 토큰)의 약자로, 블록체인 기술을 기반으로 한 디지털 자산의 일종입니다. 간단히 말하면, 고유한 디지털 자산으로써의 가치를 부여하기 위한 기술입니다.

    NFT는 블록체인에서 발행되며, 디지털 작품, 음악, 게임 캐릭터, 가상 부동산 등의 다양한 디지털 자산을 대상으로 합니다. 이때, 각각의 NFT는 고유한 디지털 아이디로 구분됩니다. 이 아이디는 블록체인에 저장되어 있으며, 해당 NFT가 소유되고 있는지, 어떤 거래가 이루어졌는지 등을 추적할 수 있습니다.

    NFT는 디지털 자산의 소유권과 인증에 대한 불확실성을 해소하고, 디지털 작품 등에 대한 저작권 보호와 창작자의 수익 창출 등을 가능하게 합니다. 예를 들어, 디지털 작품의 경우 NFT를 통해 해당 작품의 소유권을 증명하고, 작품 판매시 NFT를 통해 거래가 이루어질 수 있습니다.

    하지만, NFT가 높은 가치를 지닌다는 것은 반드시 아닙니다. NFT는 수요와 공급에 따라 가격이 결정되며, 특정 디지털 자산에 대한 수요가 높아질수록 해당 NFT의 가치가 상승할 수 있습니다.