교통사고 과실보험
공정한아비38
공정한아비3822.11.24

좌회전 신호에 유턴차량과 우회전으로 들어오던 차량중 누가?

좌회전 신호에 유턴가능한 곳에서 유턴하는 차량과

우회전으로 들어오는 차량중 누가 우선인가요?

사고 난다면 몇대몇정도 인가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    좌회전 신호에 유턴가능한 곳에서 유턴하는 차량과 우회전으로 들어오는 차량중 누가 우선인가요?

    : 신호에 따라 정상 유턴중 우회전 차량과 사고의 경우에는 신호에 따라 정상 유턴 차량에게 우선권이 있습니다.

    사고 난다면 몇대몇정도 인가요?

    : 통상 이런 경우 과실은 유턴차량의 과실은 20% 정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    좌회전 신호에 유턴 가능이라고 유턴 신호가 따로 있는 유턴 구역에서는 신호 유턴이 우회전 차량 보다 우선입니다.

    따라서 사고가 나는 경우 기본 과실 우회전 차량 8 : 2 신호 유턴 차량의 과실로 처리가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호를 받고 유턴하는 차량과 우회전 차량의 사고의 경우 유턴 차량이 피해 차량이 됩니다.

    기본 2:8 정도의 과실에 사고 상황에 따라 가해 차량의 추가 과실이 있을 수 있습니다.