내과건강상담
핫한토끼256
핫한토끼25622.02.28
비만대사수술(위절제)하고 얼마 안남은 위에도 암이 생길수도 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

비만대사수술로 위절제 또는 우회술 고려중인데

혹시라도 수술후 남은 위에 위암이 발병할수도 있나요?

발병한다면 절제전 크기보다 줄어있는데 암이 발생하면 끝났다 되는거겠네요?

걸리면 죽는다 리스크 각오하고 하는거겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 암은 위절제술과 상관없이

    위조직이 남아있으면 발생가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위암은 위 전체에 발생 가능합니다. 위절제술을 받은 경우에도 위암이 발생한다면 추가 시술이 필요할 수도 있으나 만약 위 전절제술을 받더리도 소장등으로 위를 대체할 방법이 있습니다. 자세한 내용은 담당의와 확인하시기 바립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암은 위 일부분을 절제하더라도 남아있는 부위에서 발생할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 아주 많이 나가시나 봅니다. 위전절제술을 하고 나서도 남은 부위에서 암이 생길 수는 있답니다. 만약 남은 부위에서 암이 생겼다면 재수술이 필요하기는 하지만 치료만 잘 받아도 된답니다. 끝장날 정도는 아니랍니다.

  • 암은 세포가 존재하는 모든 부위에서 잠재절으로 발병할 수 있습니다. 그렇기 때문에 비만대사술로 위를 절제하였더라도 남아있는 부위에 악성 종양이 발생할 가능성은 충분히 있습니다. 위는 전절제술을 하고도 어느 정도 생존하는 분들이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수술당시 병변이 관찰되지 않았다 하더라도 향후 모든 정상조직에서 암이 발생될 가능성이 있습니다. 하지만 그 가능성이 매우 낮으므로 주치의 선생님과 수술위험성 및 진행여부를 상의후 결정하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암은 당연히 절제된 위에도 발생할 수 있습니다.

    위암 초기 발병시에는 점막만 절제하기 때문에 큰 영향이 없겠지만 암이 위 깊은 부분까지 침범했다면 위 부분 절제술을 시행하게 되는데 이런 상황에서는 치료에 제한점이 될 수 있겠습니다.