반려동물 건강반려동물
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

고양이를 기르는데 꼭 필요한 용품은 무엇이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이는 배변을 모래에서 한다고 들어서 배변용 모래는 필요하고 사료도 필요한 것은 알고 있는데요 보면은 스크래치용 용품과 캣타워 같은 것을 사기도 하는데 없어도 무방한 걸까요 있으면 도움되는 용품들이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 장난감이나 가구에 흥미를 보이지 않을 수도있습니다. 그래서

    우선은 장난감, 화장실, 모래, 사료를 사주세요.

    고양이가 새로운 환경에 익숙해진다면 천천히 장난감, 가구 등을 순서로 사는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하시는게 옳습니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    또한 그 책 속에 고양이에게 필요한 거의 모든것들이 담겨 있을것입니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 몇곱절 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.