기타 영양상담건강관리
깔끔한부엉이
깔끔한부엉이23.02.27

커피는 종이컵으로 하루에 몇잔정도가 적당할까요?

아메리카노 기준으로 종이컵 한컵 기준으로 하루에 몇잔정도가 적당할까요? 사무실에 오면 몇잔씩 마시게되는데 갑자기 기준(?)이 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    WHO에서 제안하는 카페인 일일 섭취 권장량은 30mg입니다. 원두커피 한잔에는 115~175mg, 자판기 커피에는 60mg 들어 있습니다.

    맛있는 커피 일지라도 하루2잔 이내 드시길 권해드려요

    카페인 중독?

    커피를 먹지 않은날 두통이 있다면 중독증세라고 보면되고요.

    커피드시면 씻은듯이 낫는 두통이 있다면

    커피 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피의 하루 권장량은 성인 기준으로 조금은 다르긴 하지만 대략적으로 2잔 정도가 적당한것

    같습니다. 너무 많이 드셨을 경우에는 밤에 잠이 오지 않거나 가슴이 두근거림이 생길수 있습니다.