이빨한개가 잇몸이 몇달째 부어있는데 어떻게해야할까요?

반려동물 종류 고양이
품종 페르시안
성별 암컷
나이 만6
몸무게 4.2kg
중성화 수술 1회

몇달된것같은데 아래쪽 송곳니 뒤쪽 이빨잇몸이 빨갛게 부어있어요.신기한건 대칭되게 반대쪽 이빨잇몸도 부어있거든요. 동물병원가니 특이한 현상이라고하시고 엑스레이찍으려면 마취해야된다해서 그냥 돌아왔어요.. 혹시 비슷한경험있으신분 없나요? 잘먹고잘싸고.. 컨디션은좋아요ㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이의 해당 증상은 대부분 고양이 치아 흡수성 병변 혹은 호산구성구내염의 증상인 경우가 대부분입니다.

물론 일부에서는 만성적인 칼리시 감염증이나 종양 등에 의해서도 나타날 수 있으나 드문경우이고 이런경우 대칭성을 보이는 경우는 드물기 때문에 가능성은 낮습니다.

위 두 질환의 경우 면역계 이상으로 추정되는 질환으로 면역력을 약화시키는 약물을 장기처방하여 관리하는 질환이나

치아속 신경으로 병변이 침습하는 경우 극심한 통증을 호소하여 식욕감소로 이어지면서 지방간이 발생하여 사망까지 이를 수 있기 때문에

이 질환으로 진단되는 경우 발치를 권고하게 되어 있고

진단을 위해서는 치과 방사선 검사를 반드시 시행해야 합니다.

어차피 발치를 위해서는 마취과 필요하기 때문에 되도록이면 치과방사선 검사 후 결과에 따라 치료 방향을 설정하는것을 추천드립니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치조골 팽윤으로 보입니다.

    치아와 치주인대, 치조골에 염증을 일으키고 만성염증으로 치조골과 잇몸을 포함한 치주조직이 증식합니다. 치아 주위 치조골이 정상보다 커지게 되고 잇몸이 부어 있는 형상이 만들어지는데 이것이 치조골 팽윤입니다.

    염증이 오래되면 이가 빠지거나 치아뿌리밑이 비강과 연결될 수 있습니다.

    동물치아치료를 잘하는 동물병원을 찾아보시기 바랍니다.