양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

아이의 언어 발달을 위해서 하면 좋은 방법은 없나요?

아이가 자라면서, 말을 조리 있게 잘할 수 있게 언어 발달을 위해서 집에서 부모로서 아이에게 해 줄 수 있는 건, 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 조리있게 잘하려면

    부모님께서 언어발달을 위해서 아이의 질문에 성심성의껏 대답해 주고 아이와 일상생활에 관련된,이야기를 자주 나누도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서 부모가 해줄 수 있는 것이 무엇인지가 궁금하군요.

    아이들의 언어는 말하기가 먼저가 아닌 듣기가 기초라 할 수 있겠습니다.

    따라서 일상생활에서 동요를 자주 들을 수 있게 해주고

    아이와 지속적으로 대화를 나누는 것이 언어발달에 도움이 됩니다.

    가장 이상적인 것은 아이에게 책을 읽어주고 아이의 독서습관을 길러주는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것도 좋으며

    아이와 대화를 할때 형용어구를 많이 사용해주시는것도 도움이될수있으며

    천천히 말을 하면서 입모양을 크게 하는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 말을 조리있게 하게 하기 위해서는 매일 책을 읽도록 해야 합니다

    책을 자주 읽게되면 문해력이 발달해서 말을 조리있게 잘 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달을 촉진시키려면 아이와 잦은 대화를 시도하시고

    책읽기나 서점 방문 등의 방법으로 아이에게 언어에 대하여 익숙함을 느끼게

    해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자랄때 인성동화책 지혜동화책 등 장르별로 골고루 읽혀주시면 언어발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극 방법으로는

    책을 많이 읽어주는 것입니다, 그리고 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 아이에 질문을 해주시면서 아이가 답변을 충분히 할 수 있는 시간을 주는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이가 말을 조리있게 하도록 도와주는 방법은 육하원칙에 대입해서 자신의 생각을 전달해 볼 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어발달을위해

    1.책읽기

    2.이야기하기

    3.노래불러주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    아이와 많은 대화 등을 하면서 언어발달에 도움을

    주시면 됩니다.