피부과건강상담
비범한검은꼬리18
비범한검은꼬리1822.02.19

손가락에 이상이 있는 건가요 ?

사진으로 보시는 것과 같이 제가 원래 손이 굉장히 부드러운 편인데 언젠가부터 한 쪽 손의 손가락 피부 표면이 굉장히 거칠고 딱딱해 졌어요. 왜 이런 건가요 ?? 살짝 부은 것 같기도 하네요..! 그냥 튼 걸까요 ?? 텃다면 왜 한 쪽 손만 튼 건가요 ? 그리고 손이 이렇게 변해버린 지는 몇 달 되었고, 튼건가 싶어서 핸드크림을 꾸준히 발라 봤는데 달라진 점은 없었어요. 다시 원래 피부로 돌아갈 순 있는 건가요 ??
사진 순서대로 1, 2, 3이 질문 드리는 손 입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부의 각질화 혹은 건조함 때문에 발생한 증상으로 보입니다.

    보습을 유지하시고 더 악화된다면 피부과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부가 갈라진 것은 대부분이 피부가 건조하기 때문이며 그래서 보습 크림이 효과적입니다.

    올바른 크림을 사용하면 피부의 수분을 유지해 피부가 갈라지지 않게 할 수 있으며 문제는

    많은 보습 크림(심지어 건성 피부용으로 선전하는 것들을 포함해)이 갈라진 피부를 치료하고

    피부가 손상되는 것을 막아주는 효과가 없다는 것입니다. 따라서 피부가 심하게 건조하거나

    갈라진 부분을 치료하고 싶다면 피부 안의 수분이 빠져나가지 못하게 두껍고 기름진 연고나

    크림을 사용하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 사진 소견만으로는 이상 여부를 확인할 수 없습니다. 특별히 손 피부가 병적인 상태로 보이지는 않습니다. 보습을 하면서 최대한 관리해보시길 권고드리며 증상이 지속될 경우 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.