역사학문
탈퇴한 사용자

신진사대부 중 사림세력과 훈구세력간의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 조선을 건국한 신진사대부 중 사림세력과 훈구세력은 무슨 차이점은 무엇인가요? 사림은 조선건국 반대, 훈구는 도운세력으로 보는게 맞는건가요?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.05.01

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 훈구는 조선 초기 공신의 대열에 들어감에 따라 권력을 잡았던 세력(ex. 한명회, 신숙주, 유자광 등) 사림은 조선 중기 이후 과거를 통해 관직에 진출해 권력을 잡았던 세력(ex. 김효원, 심의겸 등)을 각각 뜻합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려후기에 등장한 신진 사대부 세력을 그 지향했던 정치적 노선에 따라 정몽주 중심의 온건 개량파와 정도전 중심의 급진 개혁파로 구분할 때 사림은 온건파 그리고 훈구는 급진 개혁파 라고 할수 있습니다. 온건 개혁파는 고려의 국가 체제를 바탕으로 개혁을 조금씩 해 나가고자 했고 개혁파인 훈구파의 정도전은 조선이라는 나라를 세우고 사회 전체를 통째로 바꾸고자 했습니다.