시도때도 없이 눈을 깜박이는데 이유가 뭘까요?

시도때도 없이 눈물도 나고 가렵기도 하고 깜박깜박 ...사람 앞에선 나도몰래 위축이된답니다. 너무 힘을 세게 주어서 깜박이게 되는데요.눈꼽도 심하게 껴서 하루에도 몇번씩 닦아 내곤한답니다. 왜 이런 증상이 나타나는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안구 건조증은 눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 빠르게 증발해 생기는 질환으로 안구 표면이 쉽게 손상될 수 있는 상태입니다. 눈이 시리고, 건조감 자극 증상을 호소하게 됩니다. 충혈 및 두통을 호소하기도 합니다.

보통 증상에 대한 치료와 원인에 대한 치료가 있겠는데, 마이봄샘 기능 장애 및 눈꺼풀 염증이 있는 경우 온찜질과 눈꺼풀 마사지등을 시행 하고요, 보편적으로는 인공누액을 점안 합니다.

완치가 되는 질환이라기 보다는 증상을 조절하며 관리하는 질환이라고 생각하는 것이 좋겠습니다.

또한 유발 요인으로 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임등을 피하는 것이 좋겠고 중간중간 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 깜빡임 증상이 틱이 아닐까 걱정하는 분들이 늘어나고 있는 것 같습니다.

    그러나 현재 다른 증상이 동반되고 있는 상태로 아무래도 건성안증후군, 알레르기성 결막염, 속눈썹이 눈을 찌르는 등의 기계적 자극 등으로 인해 눈이 불편해서 자주 깜빡이는 것일 가능성이 더 높습니다.

    현재 눈물분비와 가려움증, 눈곱등을 함께 호소하고 있으므로 안과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

      안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

      반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.