오메가3 언제 복용하면 좋을까요?

집에 냄세가 나기도하고 아이도 좋아하지

않다보니 생선요리를 잘안먹게되서 아이에게

오메가3 를 먹이고있는데요

아침과 저녁중 어느때 먹는게 좋을까요

그리고 식후에 먹으면 좋을까요

식전에 먹으면 좋을까요??

총 13개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오메가3의 경우 기름성분이기 때문에

식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

식후에 복용을 하게되면 지방을 소화해주는 소화액(lipase)가 나오기 때문에 이로인해

지용성 비타민이나, 지방성분인 오메가3 등의 흡수율이 높아지게 됩니다.

당근을 기름에 볶아먹으면 흡수율이 좋다는 이야기 들어보셨죠? 이와 같은 이야기입니다.

아침이나 저녁중에는 언제 드셔도 무방하나,

활동이 적은 저녁보다는 아침식사하시고 나서 드시는게 좀더 나을듯 하네요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 를 먹이고있는데요 아침과 저녁중 어느때 먹는게 좋을까요 그리고 식후에 먹으면 좋을까요 식전에 먹으면 좋을까요??

    >>오메가 3는 불포화지방산이 풍부한 기름제품으로 공복에 복용하시는 것보다 식후나 식사와 함께 복용하는 것이 흡수율이 높습니다. 시간대는 크게 상관 없이 복용가능합니다.

    아이의 경우 오메가 제품 선택시 혈행개선에 도움되는 EPA보다는 뇌에 영양분을 주고 눈건강에 도움되는 DHA가 풍부한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3를 복용하실 때에는 아침이나 저녁은 크게 상관이 없고, 지용성 영양제로 식후에 드시는 것이 흡수가 잘됩니다. 특히 기름진 식사를 하신 후에 복용하시면 더욱 흡수가 잘됩니다.

      꾸준히 잘 챙겨드실 수 있는 시간으로 정해서 복용하시면 됩니다!

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3 복용은 아침 저녁은 크게 상관 없지만 식사 후에 드시는게 흡수면에서 더 도움이 됩니다.

        식사 직후 또는 식사 중간에 챙겨주시면 됩니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          화려**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          큰 상관은 없습니다만 개인적으로 저녁에 먹는게 더 낫지 않을까 싶네요

          오메가3는 지질성분으로 지질합성은 밤에 주로 일어나기 때문입니다.

          오메가3는 지질성분이기 때문에 식사 후에 먹는 것이 더 낫습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오메가 3의 경우, 크게 정해져 있지는 않지만 보통 점심 또는 저녁에 복용하시면 됩니다.

              따라서, 아침 저녁 중 저녁에 드시면 됩니다.

              또한 비린내, 트림 등 부작용을 줄이고 흡수율을 높이기 위해서는 식사직후에 드시는 것이 좋습니다.

              감사합니다:)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3의 경우 지용성성분이므로 식후복용시 체내흡수율이 높습니다. 따라서 식후복용을 추천드립니다.

                아침,저녁 모두 상관없으나 아침을 권장드립니다.

                답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 식후에 드시면 됩니다.

                  -오메가3는 지방성분으로 음식과 같이 먹어야 흡수가 잘 됩니다. 가장 포만하게 먹은날 식후에 드시면 흡수가 잘됩니다. 저녁에 가장 포만감 있게 드셨다면 저녁식후에 드시는 것이 좋습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    오메가3는 저녁 식사하시고 바로 드시는 게 좋습니다

                    오메가3는 지용성 물질이기 때문에 담즙이 있을 때

                    흡수가 잘 되기 때문에 식전보다는 식후 복용이 좋구요

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                      따라서 식사 후 먹는 것이 가장 효과적이며,

                      아침식사보다는

                      저녁식사가 아무래도 지방성분이 풍부한 식사이기 때문에, 저녁식후를 추천드립니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        오메가3는 아침 점심 저녁 시간대 상관없이 편하신 시간에 복용시켜주셔도 괜찮습니다.

                        다만 오메가3가 지용성 성분이다 보니 식전보다는 식후에 드시는게 흡수율 측면에서 유리하니 식후에 드시는걸 추천드립니다.

                        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          오메가3는 식후즉시 복용하셔야하고 아침, 저녁 등 먹는 시간은 상관없습니다.

                          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.