조선시대 사극에서 왕세자를 국본으로 하던데 국본이 무엇입니까

조선시대 수많은 시댁에서 보면 다음 왕을 2월 왕세자를 국본이라고 침 하더라고요 국본의 정확한 의미가 무엇인지 궁금합니다 나라의 근본이라는 뜻인가요 단순 이거 있는가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

네^^

질문자님이 말씀하시는 뜻이 맞습니다.

국본(國本)의 사전적 의미를 표준국어대사전에서 찾아보았는대요.

첫째로 나라를 이루거나 유지해 나가는 기초. 또는 그런 터전을 말합니다.

두 번째로 제후국에서, 임금의 자리를 이을 임금의 아들을 말합니다.

세 번째로는 나라의 근본을 이루는 일반 국민을 예스럽게 이르는 말이라고 합니다.

질문자님께서 말씀하시는 국본은 나라의 근본이라는 뜻으로, 왕위를 이을 세자 또는 태자를 달리 이르는 말이라고 할 수 있습니다.

제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국본은 왕세자를 이르는 다른 호칭입니다. 물론 국가의 근본이라는 뜻으로 국가의 제 2서열 이라는 뜻이지요. 제후국의 첫번째 장자이고 황제국의 제 2서열은 태자라고 하지요. 현대국가에서는 국본을 국민(国民)으로 고풍스럽게 말하기도 합니다.