대출경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.09

나이스 신용점수랑 일반 신용점수랑 차이는?

안녕하세요 신용점수를 보면 두가지 나오잖아요?? 그 두가지의 차이점은 무엇인가요?? 또한 왜 둘의 점수는 다른지 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    NICE신용평가와 KCB의 평가 점수는 동일한 항목에 대해서 어떠한 것에 더 가중치를 주느냐의 차이로 결정되는데 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    나이스랑 KCB 등 각기 다른 방식으로 신용점수를 산출하며

    각 신용평가시에 항목별 가중치가 차이가 있어 둘의 점수가 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 개인신용점수 평가사에 대한 내용입니다.

    한국에서 일반적으로 보여지는 신용점수는 NICE와 KCB 일 것인데

    이는 두 평가사가 중점적으로 보는 것이 다르기 때문입니다.

    알려지기로는 NICE는 상환 이력에 더 중점을 두고 있고

    KCB는 신용형태에 비중이 더 높다고 합니다.