빈혈과 같은 어지럼증은 왜 생기나요?

성별 여성
나이 22세
기저질환 X
복용중인 약 X

안녕하세요 빈혈과 같은 어지럼증은 왜 생기나요?

컴퓨터를 오래 하다보면 자주 어지럽곤 하는데 왜 그런가요??

그리고 컴퓨터화면을 보다가 다른곳을 보면 실제 밝기보다 더 어둡게 보이는데 시력에 문제 생긴거가요? ㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

1. 컴퓨터를 오래하다보면 생기는 어지럼증은 아마도 빛, 3d 화면등의 시각자극과 다른 자극이 일치되지 않아 생기는 어지럼증일 가능성이 큽니다.

2. 컴퓨터 모니터는 화면이 밝으므로 볼때는 빛을 받아들이는 동공이 축소되어있습니다. 밝은 곳으로 시선을 옮기면 일시적으로 어둡게 보일 수 있겠지요.

3. 빈혈은 피검사를 해봐야 아는 것이며, 꼭 어지럼증의 원인이 빈혈인 것은 아닙니다. 다만, 유난히 창백하거나, 눈가에 핏기가 하나도 없거나 등등의 증상으로 유추해볼 수 는 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 빈혈의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     편식이나 과도한 식이 조절(소식)은 철분의 섭취 부족으로 철 결핍성 빈혈이 생깁니다. 또한, 위 십이지장 궤양, 염증성 장 질환, 치질, 암, 아스피린 복용 등에 의한 소화관 출혈과 월경 과다 등의 만성 출혈도 철 결핍성 빈혈의 원인입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

      뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

      각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        1. 말씀하시는 컴퓨터를 오래 하다보면 발생하는 어지럼증 증상은 빈혈에 의한 어지럼증이 아닐 가능성이 높아 보입니다. 어지럼증은 원인이 굉장히 다양하기 때문에 관련하여서 정밀 검사를 해보시길 권고드립니다.

        2. 컴퓨터 화면을 보다가 다른 곳을 보면 어둡게 보이는 것은 전자파에 의한 일시적인 증상이지 무조건 시력에 문제가 생긴 것은 아닙니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          어지럼증의 원인은 다양하답니다. 빈혈이외에도 여러 질환을 확인해 봐야하지요. 오랜 시간 컴퓨터를 하다가 어지럽다면 피곤한 것이 원인이 아닐까 싶네요. 시력 문제라기 보다는 잔상이 남는 일시적인 증상 같구요. 결국 컴퓨터는 적당히, 중간에 쉬었다가 하기가 좋을 듯 합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다. 빈혈이 있는 젊은 여성에서 더 흔히 발생합니다.

            화면의 밝기와는 무관합니다.