기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

20개월 아이가 우유를 먹으면 설사에 가까운 묽은변을 자꾸하는데 어떡하죠?

20개월 된 아이입니다. 분유랑 이유식 병행하고 있는데 우유를 먹이고 나서 변을 보게되면 설사에 가까운 묽은변을 자꾸 봅니다ㅜㅜ뭐가 문제일까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유제품에 반응을한다면 알러지의 가능성도 있거나

    아직까지 소화를 하는데 무리가 있어서 나타날수있습니다

    지속적으로 위의 증상이 보인다면 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 소화기관이 약하기 때문에 설사를 하는 경우가 많습니다. 감기로 인해 설사를 하는 경우도 있고 이유 초기에 무리한 이유식 진행으로 인해 설사를 하는 경우도 있습니다. 설사 초기에 이에 대한 대응이 적절히 이루어지지 않으면 장세포의 손상으로 인해 만성 설사로 발전할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가까운 병의원을 방문하여 아이가 혹시 우유나 유제품에 대한

    알레르기반응이 있는지 확인해 보시는 것을 권합니다.

    아이가 우유나 유제품에 알레르기가 있을 시 설사와 같이 변을 보는

    경우가 종종 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유나 이유식을 먹을 땐 이상이 없는 데 우유만 먹을 때 묽은 변을 본다면 우유를 바꿔 보기 바랍니다.

    생우유 보다는 멸균 우유를 먹여 보고 괜찮아지면, 아이의 상태를 확인하면서, 조금씩 생우유의 양을 늘려 나가 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유당불내증이 있을 수 있습니다.

    일단 아이가 우유가 맞지 않을 수 있기 때문에

    두유 및 쌀유, 완두유 등 대체품을 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어딘가 아플수도 있을 것 같습니다

    우유나 분유 이유식 재료를 바꿔보시거나

    혹은 병원에 가보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우유가 아이와 맞지 않는 것으로 보이네요

    우유를 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우유가 맞지 않아서 그런 모습을 보이는것일 수 있습니다. 분유와 이유식을 지속해주시고 우유를 멸균우유로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.