내과건강상담
슬거운게논207
슬거운게논20721.05.02

아스트라제네카 백신 접종횟수?

4월 30일 오전에 1차접종 했는데 몇번이나 더 맞아야 하나요?

맞아야하는 주기는요?

접종전 상담때 의사마다 술 먹지마라는 얘기가 틀려요. 누구는 하루 먹지마라 하고 다른의사는 이틀 먹지마라 하는데 언제부터 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신의 1차 접종과 2차 접종 간격은 허가 사항이 4-12주 입니다. 예방접종전문위원회를 통해 결정한 권고 주기는 8-12주 사이이고, 표준적인 간격은 11-12주 사이로 예방접종이 진행 중입니다.

    코로나19 백신 접종 후 발열, 근육통, 피로 등의 이상반응이 동반되는 경우가 종종 있습니다. 사람에 따라 차이는 있지만 2-3일은 힘들어하시는 분들이 많아, 그정도 기간은 음주를 자제하시면 좋을듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 주사 맞을 셨군요

    일반적인 경우 2차 주사는 세 달 후에 맞는 것으로 되어 있습니다

    맞을 때가 되시면 문자로 연락이 올 것입니다

    술은 되도록이면 길게 안 드시는게 좋지 않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 제조사에 따르면 총 2회 접종을 권고하고 있습니다. 1차 접종 이후에 8~12주 이후에 2차 접종을 권하고 있으며 보통은 속하신 지역내 보건의료기관에서 따로 연락을 가는 것으로 알고 있습니다. 접종 전에 술 등을 드시는 것을 삼가하시고 최대한 컨디션이 좋은 상태로 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    2회 맞아야 합니다.

    보통 8주~12주 후입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 경우, 기본적으로 2회접종을 권하고 있습니다.

    접종간격은 12주정도를 권하고 있으나, 이는 향후 변경될 수 있습니다.

    2회접종 이후, 추가로 횟수를 늘리는것을 권할 수 도 있습니다.

    술은 보통 하루정도 금주를 권하지만, 일수가 정해져있는것은 아니고, 몸 컨디션에 따라서, 접종 후 부작용이 있다면 타이레놀을 드실 수 있기때문에, 그동안은 계속 술을 안드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는 아스트라제네카와 화이자 백신 모두 2차 접종까지 계획이 되어 있습니다.

    이는 2차 접종을 통해 백신의 효과를 높이고 백신 효과가 유지되는 기간을 늘리기 위함입니다.

    미국에서는 화이자 백신을 3차접종을 하겠다는 계획을 발표하기도 하였으나, 우리나라에서는 2차 접종까지만 계획이 되어있고, 사실상 2차접종까지의 백신 물량도 부족한 상황이기 때문에 추가적인 3차 이상의 접종에 대해서는 불분명합니다.

    기본적으로 백신 접종 후의 음주는 체내의 면역반응을 떨어뜨려 백신접종 효과를 떨어뜨려 충분한 항체를 생산하지 못할 수 있어 권장되지 않습니다.