이비인후과건강상담
예리한봉고86
예리한봉고8623.02.03

입안이자꾸상처가 생기는데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

많이뜨거운 음식도아닌데 자꾸 입안이 헐고 상처가생겨요 많이 맵고짜게 먹는편이아닌데 얼큰한음식을 먹은 후에도 입안이 헐고그래요

제가 위염이있어서 역류성식도염일 경우 위산으로도 그럴가능성이있나요?

아님 다른 균에의해서 그럴까요?

이비인후과방문해서 검사를받는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입안이 허는 이유는 원인이 너무 많고 명확히 밝혀져 있지 않습니다. 가장 흔한 원인은 피곤하고 힘들고 스트레스가 누적될 경우 잘 발생하기도 합니다. 또한 아프타성 궤양, 편도주위 궤양, 또는 수족구병, 바이러스 수포성 질환 등의 경우에도 상기 증상이 생길 수 있으며, 몸의 면역체계가 저하될 경우에도 발생할 수 있습니다. 우선 피로와 스트레스 관리를 잘 해주시고, 충분한 휴식과 숙면, 수분및 영양섭취를 지속적으로 유지해주시기 바랍니다.

    만약 증상이 지속되거나 호전을 보이지 않으면 가까운 이비인후과 진료를 통해 복용약 및 가글을 처방 받거나, 인후두 소작술같은 처치를 받으시면 도움이 될 것으로 보입니다.