안과건강상담
방울토마토
방울토마토23.06.24
아침기상후 눈안쪽에 노란 눈꼽
나이
성별
남성

30~40대는 안보이던데 50대중반부터 아침기상후 눈안쪽에 노란 눈꼽이 자주 보이는데 특별히 어디가 이상이 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    눈곱은 눈물이 보통 말라서 생기는 것입니다.

    결막염이나 각막염이 없다면 염증에 의한것을 아닐수 있고

    눈물이 잘 내려가지 않아도 생길수가 있습니다.

    눈곱이 너무 불편하다면 안과에서 어떤 원인인지 한번 진료를 보는것이 좋겠습니다.

  • 만약 눈곱이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생긴다면 눈 주변의 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 상태 평가 및 진단이 가능하지 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 증상이 반복된다면 관련하여서 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈곱이 자주 생긴다면 안구건조증과 같은 눈물샘의 기능이나 경로에 어떤 문제가 발생하였거나 안질환이 발생하였을 가능성을 먼저 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하여 진료를 받아보는 것이 권고됩니다.