복부 초음파 검사 와 일반 CT검사를 했는데 복강내 가스 때문에 정확한 관찰이 어렵다고 하시던데 정확한 검사 방법이 있는지요?

올해 건강검진을 받았는데요 복부 초음파와 일반CT을 검사 했는데 가스 때문에 정확한 소견이 안 나왔어요 검사 받기전에 가스를 제거 할 수 있는 방법이나 건강검진 검사전에 주의 할점 등 이 있으면 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

복강내 가스는 컨디션에 따라 증가하게되고 이는 장활동을 증진시키는 것으로 일부 줄일 수 있습니다. 걷기운동이 가장 장운동을 자극하기 위한 쉽고 빠른 방법입니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    변비약을 드셔서 변비 제거를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다

    CT에서도 병변 관찰이 가능하니 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      복부 초음파는 복강내 가스가 많으면 검사가 정확하지 않답니다. 특히 췌장을 보기가 참 어렵지요. 그래서 CT를 찍는것이랍니다. CT는 복강내 가스가 많아도 검사에 영향을 주지 않는답니다. CT검사에서 이상이 없다면 추가 검사는 필요하지 않습니다. 복부 초음파 전에 가스를 제거하는 방법은 없답니다. 가급적 검사를 받지 몇 일 전부터 음식 조절(가스가 많이 생기는 자극적이고 기름진 음식)을 해보시고 대변을 잘 보고 검사 받는 것이 최선입니다.