신경외과건강상담
도덕적인소쩍새286
도덕적인소쩍새28621.06.23

머리한쪽이 바늘수천개로 찌르는듯한 통증?뭘까요?mri상으로는 너무나 깨끗하답니다

친정엄마가 머리한쪽이 바늘수천개로 찌른는듯한 통증이 있어서 영상의학과mri도찍고 해도 아무런이상 소견이 없다고 나왔습니다.

의사쌤말이 아마 두피에 통증이 있으신걸 표현하는거같다는데왜이럴까요?

진통제와 위장약만처방해줬더라구요.

진통제 약은 3시간지나면 또아푸구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각종 정밀검사에 이상이 없다면 신경 자체나 신경 주행 과정에서 손상이나 눌림으로 인해서 두통이 발생하였을수도 있습니다. 또는 근육 자체의 위축이나 과긴장으로 발생할수도 있습니다. 통증의학과에서 현재 상황을 정확하게 말씀하시고 신경 차단 주사나 근육 주사 치료를 받아보시는게 도움될수 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후두신경통의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    후두쪽으로 가는 신경의 일부가 귀 뒤쪽으로 가게 되는데 이 신경이 목 뒤쪽에서 잘 자극 받으며 또한 경추가 좋지 않은 경우에 경추성 두통의 형태로 잘 발생 합니다.

    흉쇄유돌근이 뻣뻣한 경우에 호발 하는 듯 합니다.

    우선은 소염진통제를 사용 해 보고 효과가 부족하면 주사로 국소 신경차단술을 시행 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경통이나 후두신경통 으로 보입니다.

    승모근이나 흉쇄유돌근, 사각근 어깨가 아프다 혹은 목이 아프다고 할 때 주로 뭉치는 근육들의 근막통증 증후군이 있을 때 이것으로 인해 후두신경통이 생기거나 혹은 혈관등을 눌러 두통이 생기기도 하고, 어지럼증이 동반 될 수 있습니다. 이로 인해 메스꺼움 까지 동반되는 상태로 보입니다.

    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

    보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

    소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리한쪽을 바늘로 찌르는 듯한 통증이 있다면 대상포진의 가능성이 있습니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    대상포진 증상

    1. 피부발진

    2. 물집

    3. 심한 통증

    4. 감각이상

    원인

    1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    대상포진 치료

    1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

    2. 통증심한경우 모르핀사용

    3. 국소마취 (리도카인사용)

    4. 신경차단

    5. 마음의 안정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병원에서 진단을 받아보셔야 하지만 대상포진일 수 있습니다.

    증상

    =뾰루지

    =수포

    =신경통

    =붉은반점 (신경따라 나타남)

    원인

    = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

    대상포진 치료

    = 충분한 영양섭취

    = 마음의 안정

    = 항바이러스제로 치료

    = 가바펜틴사용

    = 백신으로 예방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통의 가능성도 있어 보입니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 대상포진에 대해 설명드리겠습니다.

    대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

    면역력이 떨어지는 것입니다.

    면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

    대상포진이 발생합니다.

    일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

    아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

    수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

    통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다.

    치료법

    항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

    조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

    효과가 좋습니다.

    항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

    대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

    진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 신경차단술을 받아 보시기 바랍니다.

    받으면 효과 있을 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 대상포진일 가능성이 있습니다.

    대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 아프거나 증상이 있는 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사까지 확인하였는데도 특별한 이상이 없으시다면 기질적 원인에 의한 두통 혹은 두피의 통증은 아니라고 볼 수 있습니다. 질문자님의 어머님의 통증은 신경성 통증의 가능성이 높아 보입니다. 사실 진통제를 통한 통증 조절 외에는 특별히 할 수 있는게 없어 보이긴 합니다. 다만, 혹시 모르니 신경과 진료를 통해 다른 문제는 없는지, 혹은 의심되는 질병이 있는지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.