신경외과건강상담
매그놀리아
매그놀리아23.10.30

후두부 신경통 질문이 있습니다

나이
성별
여성

저희 엄마께서 작년 여름에 중이염으로 고막이 터져서

고막 재건 수술을 하셨는데요

혹시 수술하면서 신경을 건드려서 후두부 신경통이 생길 수도 있나요?

수술 후부터 자꾸 오른쪽 귀뒤부분과 뒷통수 두통이 있다고 하셔서

뇌 혈관 ct 도 찍고 피검사도 했는데 이상없다고 했구요

이비인후과에서는 수술 잘됐다고 깨끗하다고 하세요

엑스레이를 찍었는데 목이 일자라고 후두부 신경통 같다고 하더라구요

혹시 수술중 신경을 건드려서 후두부 신경통이 생긴 것인지

아니면 중이염이 심해지면 후두부 신경통이 생길 수도 있나요?

수술하고 나서 신경통이 생긴 건지 하기 전에 중이염 때문에 신경통이 생긴 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    후두 신경에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    후두 신경통은 경추 관절의 만성적인 관절염이 원인인 경우가 가장 흔합니다. 그 외에도 압박, 염증, 손상, 양성 종양 등이 원인이 되기도 하지만, 뚜렷한 원인을 찾지 못하는 경우도 많습니다. 따라서 이전부터 경추 관절의 문제가 있었을 가능성이 가장 높지만, 수술과 중이염 모두 원인일 가능성 역시 있겠습니다. 정확히 원인이 무엇이다 단정짓기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.