이비인후과건강상담
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.04.23

턱 뼈 아래 목 혹 종양 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약, 말초신경약
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈증

엄마가 턱뼈 끝부분에서 내려와서 있는 목 부분 (옆목? 귀 밑?)에 갑자기 혹 두개가 생겼어요. 하나는 작고 하나는 커요. 이비인후과 가서 초음파 한달 간격으로 두번 했는데 크기 변화 없고 모양도 나쁘지 않다고 두달 후 다시 오라 했는데 엄마가 자꾸 괜찮다고 안 간다 하셨다가 이번에 주변인 중 임파선 암 진단 받으신 분이 계셔서 걱정되셨는지 내일 의뢰서 받으러 가신다네요.

작년 12월 처음 봤고 초음파검사도 했었고 한달 후 초음파 재검 했을 때 크기 변화 없이 모양 나쁘지 않다고 하셨는데 악성 종양일 가능성ㅇ 있을까요..? 관련해서 체중변화, 식욕저하, 연하곤란 등 증상은 딱히 없고 요근래 당이 잡히지 않아(120~130) 어제 내과 가셨을 때는 말초혈관이 제대로 피가 안가서 관련 약 받고 당은 아직 괜찮다하셨어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 부위에 발생한 종괴는 양성 종양일 가능성이 높지만, 임파선 암 등의 악성 종양 가능성도 완전히 배제할 수는 없습니다. 2개월 간격으로 초음파 검사를 하면서 경과 관찰하는 것이 일반적이지만, 크기 변화가 있거나 압통 등의 증상이 새로 발생한다면 조기에 재검사를 받는 것이 바람직합니다. 내과에서 당뇨와 관련해 처방받은 약은 꾸준히 복용하시고, 식이요법과 운동요법 등으로 건강관리에 신경 쓰시는 것이 좋겠습니다. 종괴와 관련해서는 추적검사 결과에 따라 필요하다면 조직검사 등 추가적인 검사를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선 암이라고 하면 크기가 계속 커지고 통증도 있을 겁니다. 1달 간격으로 크기의 변화가 없는 경우라면 정상 임파선일 가능성이 높다고 판단됩니다. 혈당 조절이 잘 안되는 것은 임파선과는 관련 없구요.