이비인후과건강상담
와일드한달팽이232
와일드한달팽이23222.03.08

경동맥 초음파에서 발견된 혹에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

엄마가 재작년 쯤 갑상선 혹 제거를 했어요. 양성이었고 제거 후에 잘 제거되었나 보러 갔더니 작은 혹이 생겼다고

이게 생긴건지 작아서 못본건지 모르겠고 1년쯤 있다 다시 오라고 했고요.

그 사이에 작년 여름에 당뇨병원에서 경동맥 초음파를

했는데 그 의사가 목 옆쪽에 혹이 있다고 말을 했고 옆쪽은 안좋은예라고 했대요.

그래서 엄마가 갑상선 검진 예약 되어 있다고 했대요.

그 경동맥 봤던 의사는 갑상선에 혹을 말하는건지..아니면 갑상선옆을 말하는건지.

갑상선 내에서도 옆쪽에 생긴

혹은 안좋은 예인가요??

아니면 그 의사는 옆을 말하는게 갑상선내에서의 옆을 말하는건지 아님 갑상선이 아닌 갑상선 옆 다른 부분을

말하는건지.

옆에 있는 혹이 안좋은건가요? 그리고 경동맥 초음파에서도 이게 물혹인지 모양이 안좋은지

모르는건가요? 안좋은 예라고해서 걱정스러운데

그때 당시 정밀검사를 했었어야 하는건게.

엄마는 갑상선 예약이 올해 되어 있다고...

작년 여름에 그 이야기를 듣고도 이제서야 병원에 가려고 해서요. 답답하고 불안하네요.

  • 안녕하세요.

    목 옆이라면 갑상선이 아닌 목 임파선을 예기하는 것으로 보입니다.

    갑상선 혹이 악성인 경우는 주변 목 임파선으로 전이가 될 수 있으나 일단 갑상선이 있던

    혹이 커졌는지 여부를 먼저 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    목 임파선이 커진 경우, 목 CT 를 통해 크기를 확인할 수 있으며 필요한 경우는 임파선 제거

    수술을 통해 확인할 수 있지만 현재는 일단 1) 갑상선 혹이 커져 있는지와 2) 목 임파선이 커진

    여부를 확인하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위의 글만 읽어서는 혹의 위치를 예측하기 어렵지만 갑상샘 주변에 생긴 종양이라면 이것은 전이를 의심할 수 있는 좋지 않은 징후입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파 결과를 직접 확인해 봐야 될 것 같습니다. 갑상선 옆이라는 의미가 무엇인지 저도 파악이 어렵네요. 만약 갑상선이 아닌 다른 기관에 뭔가 보인다면 단순한 소견은 아닐 수 있습니다. 혹시 임파선에 문제가 생긴것은 아니었을까 싶기도 하네요. 가급적 갑상선 주치의를 빠른 시일내에 만나시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선주위에 림프절 비대를 말씀하시는거 같기는한데

    정확히 표현이 되어 있지 않아서 정확하진 않습니다.

    우선 병원방문하셔서 정확한 병명을 확인하시기 바랍니다.

  • 정확한 것은 초음파를 보신 선생님께 물어보아야 확실하겠지만, 경동맥 초음파를 보고 물혹인지 혹인지 종물이 보였다면 갑상선의 혹과는 관계가 없을 가능성이 높습니다. 갑상선 쪽 그리고 경동맥 쪽 두 부위에 모두 혹이 있을 가능성이 높으신 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 혹 제거 했다는게 세침검사를 하신건가요? 고주파 절제술 같은 시술인지 아니면 외과에서 수술을 하신 건가요??

    판독문을 봐야 정확하게 어떤 상황인지 알 수 있겠습니다.

    그리고 갑상선 옆이라고 얘기했다면 아마 경부 림프절 인데 모양이 안 좋은 것으로 보신것 같습니다.

    지금이라도 서둘러 초음파로 다시 확인해보셔야겠습니다.