신경외과건강상담
지혜로운다향제비7
지혜로운다향제비722.08.05

목(갑상선)에 물혹 물뺀 후 재발 확률?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
갑상선물혹

작년에 갑상선 쪽에 물혹이 생겨서 대학병원까지 갔었는데요, 초음파검사 했을때 2cm정도 크기였고, 당시에는 별문제 없어서 경과 보자고 했었습니다. 최근에 느낌이 안좋아서 다시 검사를 받았고 혹 크기가 3cm정도 되었더라구요.

찾아보니 갑상선암 같은것도 보이고 그래서 너무 걱정되서 대학병원 스케쥴 기다리려니 너무 오래 기다려야 하는것 같아서, 여기저기 알아보고 잘한다는 병원 가서 혹 제거하는 수술은 안받고 일단 혹에 물만 뺐습니다.

막상 수술하려니 무섭기도 해서요

혹을 걷어내는 수술이 아닌 물을 뺀거면 시간 지나고 또 물이 찬다고 하는데,... 맞는지요. 이거는 수술밖에 답이 없는건가요? 혹에서 뺀 물같은거는 검사한다고 하고 나중에 결과 알려준다고 하는데요

수술 와에 다른방법으로 치료나 예방하는 방법은 없나요? 혹시 사례 있으시면 공유라도 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술이 정확하고 잘 끝났을 경우는 재발이 흔하지는 않지만 조직검사 결과에 따라 추후 예후는 달라질 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.