신경외과건강상담
건강이쵝오다
건강이쵝오다24.04.26

뒷머리 땡김 및 두통으로 인해 검사

나이
성별
남성

뒷머리 뻐근한통증 및 두통으로 인하여

신경외과에서 뇌MRI, MRA를 촬영했고

결과는 큰이상은 없다고 했습니다.

그래서 단순 스트레스로 인한 증상이라 생각하고

일상생활을 이어가던 중 귀 뒤뼈부분

유양돌기라고 하더라구요 왼쪽 부분이

누르면 통증이 있구요 오른쪽과 비교했을때 크기는 거의 비슷한것같아요

질문

1. 뇌 MRI, MRA를 찍으면 유상돌기 쪽 뼈부분도 같이

관찰이 되는건가요?

2. 유상돌기쪽 통증은 왜 생기는건가요?

큰병일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 네 관찰이 됩니다.

    2. 검사결과 이상이 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    지금으로써는 큰 질환은 없는 것으로 생각이 되오니 통증의학과를 방문하셔서

    증상을 완화시키는 치료를 받으시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    MRI, MRA는 뇌 조직과 뇌 혈관을 보기 위한 검사로 유양돌기 부근 정보는 제한적입니다.

    유양돌기 염증이 있는 경우 통증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌 MRI와 MRA는 주로 뇌 내부 구조와 혈관을 관찰하는 검사입니다. 유양돌기는 측두골의 일부로, 뇌 MRI에서 일부 관찰될 수 있지만 뼈 자체의 이상을 평가하기에는 제한적일 수 있습니다.

    유양돌기 통증은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    1. 근육 긴장 또는 염증

    2. 측두하악관절 장애

    3. 이염 또는 중이염

    4. 유양돌기염

    5. 경추 문제로 인한 연관통

    대부분 양성 질환이지만, 드물게 심각한 원인일 가능성도 있습니다. 통증이 지속되거나 심해진다면 이비인후과, 정형외과, 신경외과 등을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 필요하다면 국소 부위에 대한 정밀 영상 검사를 시행할 수 있습니다.