내과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.07.10
치핵이있으면 변굵기에 영향이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인터넷에 치질 치핵과 변굵기에대해서 검색하면 대장암과 연관지은 글만 올라와서 여기다 문의합니다. 대장암이 아니라 치질이나 치핵이어도 변굵기가 얇아질수있나요?

그리고 변이 마려워서 변기에 앉았는데 대변은 못보고 휴지로 닦았더니 선홍색 피가 묻어나오는건 왜그런걸까요??

  • 치핵은 직장의 내경을 좁게 만드는 효과가 있기 때문에 그로 인한 영향으로 변이 얇게 변하게 할 수 있습니다. 그렇지만 치핵이 있고 변 굵기가 얇아지는 증상이 있다고 하여서 그 증상의 원인을 무조건 치핵 때문이라고 단언할 수는 없습니다.

    또한 치핵이 있으면 그로 인한 출혈이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태는 치핵이 의심됩니다. 치핵이 있어도 변의 굵기가 얇아질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치질이나 치핵이여도 덩어리가 만들어진다면, 변굵기가 얇아질 수 있습니다.

    치질이나 치핵이나 치열일 경우, 항문에 힘을 주면서, 출혈이 생겨서 선홍색 피가 묻어나오는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 가늘게 나올수 있습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 배변시 선홍색 피가 묻어나오는 것은 치핵이나 치열로 인하여 발생하였을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵이 있다고 해서 변이 가늘어지지는 않지요. 보통 치핵은 변비와 동반되기 때문에 변이 굵어서 잘 안나오는 것이 문제이구요. 피가 나오는것은 항문이 찢어져서 그래요. 변비가 심해서요.

  • 안녕하세요.

    치질이나 치핵으로 인해 변의 두께가 얇아지기는 어려우며 치질은 기본적으로 혈관이 주로

    있는 부분이기 때문에 딱딱한 부분은 아니며 항문에서 가장 약한 부분으로 변비가 있거나

    두꺼운 변이 나올 때 쉽게 찢어져 피가 섞여 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치핵 자체가 대변 굵기에 영향을 미친다고 보기는 어렵습니다. 하지만 치핵이나 치질이 있을 경우 통증등으로 인해 변비가 악화되면서 대변 굵기가 얇아질 수 있겠습니다. 항문주위 찰과상, 열상 혹은 치핵이 있다면 배변시 선홍색 피가 묻어날 수 있으나 위장관 출혈을 감별하기 위해서는 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.