냉철한불독44
냉철한불독4423.05.25

수영은 어째서 단거리와 장거리 좋은 기록을 같은 선수가 가지고 있나요?

수영과 달리기는 유산소 운동으로 비슷한 운동이라고 할 수 있는데요. 그런데 올림픽선수들을 보면 육상은 장거리, 단거리 선수가 다른 경우가 많은데 수영은 장거리 단거리를 한 선수가 굉장히 잘 하는 경우가 많더라구요. 왜 그런 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    육상은 다리의 근력과 심폐기능이 함께 좋아야 하는데, 수영의 경우 심폐기능과 팔의 근력이 가장 중요한 포인트다 보니 다르게 나타나는 거라고 생각이 듭니다.평안한 시간 되시길 바랍니다.