황금발구지
황금발구지22.09.19

콩자반에 사용하는 콩은 어떤 콩으로 하나요?

콩자반 만들때 쓰는 콩은 어떤 콩으로 하나요? 콩 종류도 여러가지라서 주로 쓰이는 콩이 어떤건지 궁금합니다. 콩자반을 부드럽게 하는 방법도 추천해주세요

  • 안녕하세요. 시크한할미새293입니다.

    콩자반은 보통 서리태라고 부르는 검은통으로 하는데요.

    검은콩을 잘 씻어 하루정도 냉장고에서 불린 후 다음날 간장, 설탕, 물엿, 참기름등을 넣고 큰불 -> 약불로 조절해 잘 졸이면 맛있는 콩자반이 됩니다.

    물엿이 너무 많이 들어가면 나중에 딱딱해 질수 있으니 단맛은 설탕으로 내시고 물엿은 윤기내는 정도로만 사용하세요.

    너무 딱딱한 게 싫으시다면 냉장보관보다는 실온보관 하세요.

    콩을 충분히 불리고 약불로 서서히 졸여야 부드러운 콩자반이 된답니다. ^^