화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.04

머리카락 탈색 시, 머리색이 빠지는 원리는 무엇인가요?

머리카락 탈색을 할 시, 색깔이 빠지는 원리를 알수있을까요? 색소는 어떤 원리로 빠지게 되는건지 알고싶습니다. 검은색만 골라서 색을 녹이는 용액같은게 있는건가요

  • 탈색은 화학적으로 멜라닌 색소를 파괴하는 것입니다.

    멜라닌에는 유멜라닌과 페오멜라닌이 있는데,

    유멜라닌은 파괴가 잘 되는 반면, 페오멜라닌은 잘 안없어집니다.

    여기서 페오멜라닌이 노란색을 띄기 때문에 탈색을 하면 머리가 노란색이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암모니아 성분이 머리카락 큐티클층을 부풀게 해서 사이사이로 통로를 열어놓습니다

    그 사이로 과산화수소가 들어가서 멜라닌색소를 파괴하게 됩니다

    그렇기 때문에 탈색 후에는 머리카락 큐티클층이 다시 닫히지 않아서 머릿결이 상하는 것입니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염색약 중 일시 염색약은 염색약의 분자 크기가 커서 내부까지 침투하지 못하고 머리카락 표면만 코팅하는 것입니다.

    반영구적 염색약은 머리카락 표면에 얇은 막을 입혀 1개월정도 염색을 지속시키는 것입니다.

    영구적 염색약은 우리가 일반적인 염색방법으로 1제와 2제를 섞어 사용합니다. 1제는 원하는 염료를 섞은 암모니아이며, 2제는 과산화수소가 주성분입니다.