주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.05

우리나라 주식은 보통 미국 주식시장을 따라간다고들 합니다.

왜 그럴까요? 무슨 이유때문에 미국 주식시장이 우리나라에 미치는 영향이 큰 것일까요?

미국주식 시장의 영향성은 전세계에 미치는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 주식시장 자체가 전세계의 50% 이상을

    차지하는 등 이에 따라서 세계 각국의 주식시장에 영향을 주는 것이며

    아무래도 가장 규모가 큰 자본시장을 가지고 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내주식 시장은 외국인 투자자 비중이 높은 편인데, 특히 미국계 자금 유입이 많습니다. 또한 글로벌 금융위기 이후 세계경제 회복 및 성장세 지속 여부 역시 미국 경기 향방에 달려있어 미국 증시 흐름에 민감하게 반응하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 정확하게는 우리나라의 증시가 미국의 증시를 따라가는 것은 아니고 미 연준의 행보가 미국의 증시와 우리나라의 금리와 증시에 함께 영향을 미치게 된다고 보시는 것이 좋습니다.

    현재 미 증시를 움직이고 있는 것은 미국의 기준금리 인상과 긴축방향인데, 작년 6월을 기점으로 연준의 4차례의 자이언트스탭을 밟으면서 미 증시는 지속적으로 하락하는 모습을 보였습니다. 우리나라의 경우도 단순하게 증시만 보면 미 증시를 따라간 것처럼 보이나 이 과정속에는 미국의 기준금리 인상으로 인한 환율방어를 위해서 우리나라도 기준금리를 인상하였고, 우리나라의 기준금리 인상이 우리나라 증시에 영향을 미치게 된 것입니다. 즉 순서를 정리하게 되면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 기준금이 인상

    • 미 증시 향후 경기침체 우려로 인한 하락

    • 한국 미국과의 기준금리 격차로 인한 환율상승 막기 위해 긴준금리 인상

    • 한국의 기준금리 인상으로 국내 경기침체 우려로 한국증시 하락

    현재 전 세계의 증시의 방향성을 결정하는 것은 '미 연준의 긴축행보'라고 보시면 이해하시기 편할 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    제일 큰 이유는 세계기축통화가 달러이기 때문입니다

    미국이 경제조치를 취할 때도 달러를 기준으로 이루어지게 되고

    기준금리도 달러를 기준으로 이루어지게 되죠

    무엇보다 경제적으로 가장 강력한 곳 중 하나가 미국이기 때문입니다

    미국 금리 변화로 인해 주식,채권시장,세계경제가 요동치듯

    미국 증시가 하락하면 세계 증시도 요등을 치게되고 영향력을 끼치게 됩니다

    그만큼 돈이 많기도하고 영향력이 강해서 그렇습니다

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다.미국주식시장은 세계최대주식시장으로 그외의 국가들은 미국주식시장에 영향을 받을수 밖에 없습니다.기관매수의 대부분이 미국기관이므로 그기관들이 매수매도에 따라가게 되는겁니다.