사양꿀을 구별하는 방법이 있나요?

사양꿀은 사양벌꿀이란 꿀벌이 설탕을 먹고 생산한 꿀을 말하는 것으로 을 천연꿀인것 처럼 속여파는 사례가 늘어나 문제가 되고 있는데요 사양꿀을 구별하는 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

사탕무 사양벌꿀 판별법'은 사탕무의 고유 유전자를 분석해 사탕무 설탕을 먹여 생산한 사양 벌꿀을 구별해내는 기술이다. 이 판별법을 적용하면 천연 벌꿀에 사탕무 사양 벌꿀이 1% 정도 섞여 있어도 1시간 이내에 분석할 수 있다

    안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    병에 붙어있는 라벨지를 확인하시면 구별이 가능합니다.

    벌꿀 라벨에는 공통적으로 ‘탄소동위원소비’라는 것이 적혀 있습니다.

    탄소동위원소비는 쉽게 말해 꽃에서 나는 ‘천연꿀의 값’을 말합니다.

    이 숫자는 마이너스로 낮을수록 좋은 꿀을 의미합니다.

    식약처 기준으로는 -23.5‰, 한국양봉농협 기준에서는 -22.5‰입니다.

    이 숫자보다 낮으면 천연벌꿀이고, 이보다 높으면 사양벌꿀로 구분합니다.

    천연꿀이 거의 없는 100% 설탕물의 경우 탄소동위원소비율이 약 -12~ -11‰ 수준입니다.

    출처: 헤럴드경제