정형외과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.18

손목터널 증후군 어떻게 예방하나요?

안녕하세요

하루 8시간정도 앉아서 컴퓨터 작업을 하는 직장인 입니다.

최근들어 손목이 움직일때 찌릿 한거 같습니다.

손목 터널 증후군이 걱정되는데요

손목터널 증후군 어떻게 예방하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일을할 때 키보드나 마우스를 많이 쓸경우에 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려

  • 손목터널증후군은 손목을 지나치게 사용하여 손목 안의 근육과 인대에 무리가 가며 해당 부위들이 부으면서 손목의 신경을 누르면서 발생하는 질환이기 때문에 손목이 찌릿할 정도의 증상이 있으신 상태라면 손목 사용을 최소화하는 것이 가장 중요한 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군 가능성 있습니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

    수술 치료를 받으면, 저린 감각과 야간에 잠에서 깨던 일은 곧 사라집니다. 다만 회복 속도는 환자에 따라 다르며, 점진적으로 회복이 이루어집니다. 수근관 증후군을 오랫동안 앓아 왔거나 근육의 위축이 심하다면 회복이 더욱 느려집니다. 때로는 일부 증상이 남기도 합니다. 하지만 증상이 아무리 심하더라도 어느 정도 회복되는 것이 일반적입니다. 수술을 받은 환자의 95% 이상이 만족할 만한 결과를 얻습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    손목터널 증후근은 목으로 나가는 말초신경 중에 정중신경이 손목인대에 의해 압박받아 생기는 증상입니다.

    마우스중에 옆으로 악수 하듯이 잡는 마우스가 있는데 그것 쓰시구요, 스트래칭 자주 하면 됩니다.

    스트래칭 방법은, 아픈 손목의 손바닥을 하늘 향하게 한 다음 팔을 쭉 핀 다음(팔꿈치를 완전히 피세요), 손목을 뒤로 재껴서 스트레칭 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    손목터널 증후군이 걱정되어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 신경이 눌려 발생하는 것으로 눌림을 방지하기 위하여 키보드 손목 받침대 마우스 손목 받침대 등을 이용하면 도움 될 수 있습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 주로 40-60세 사이에 발생하며 여자에서 흔합니다. 최근에는 손목을 많이 사용하는 10-30대에서도 자주 발생하고 있습니다. 손목 터널 증후군은 정중신경(median nerve)가 transverse carpal ligament 하단을 지나가는 tunnel 내의 압력이 높아질 수 있는 원인들로 인해서 발생할수 있습니다. 정중 신경의 지배영역은 엄지, 검지, 중지, 약지의 radial side에 해당하나 간혹 새끼 손가락까지 저리다고 하는 경우가 있습니다. 치료는 휴식, 손을 적게 사용, 밤에만 착용하는 splint나 종일 착용하는 splint를 사용할수 있으며, 물리치료, 주사치료를 시행할수 있습니다. 이러한 보존적 치료에 반응하지 않을 경우 수술적 치료를 고려해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 손목을 많이 사용해서 생기는 질환입니다. 결국 손목의 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요한 치료이자 예방법이라 할 수 있습니다. 아프면 쉬고 얼음 찜질을 하면서, 진통제를 사용하는 것이 기본적인 관리 방법입니다. 일을 하실 때는 자주 쉬는 시간에 관절 스트레칭도 해주시면 좋을 듯 합니다. 또한 마우스를 사용할 때는 일반 마우스보다는 버티컬 마우스가 손목에 부담은 조금 덜하니 참고하시기 바랍니다.