지구과학·천문우주학문
핫한향고래143
핫한향고래14322.01.01
코펜하겐 해석을 둘러싼 논란의 핵심은 뭔가요?

얼마전에 관련 유투브를 봤는데,

코펜하겐 해석은 현재 알려진 양자 현상을 잘 설명하지만, 논란의 여지가 있다라는 결론이더군요.

코펜하겐 해석에 대한 논란이 뭣이고,

그렇다면 다른 해석이 있다는 것인지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코펜하겐 해석은 파동함수에 대한 주류 해석입니다. 슈뢰딩거가 제안한 파동함수를 제곱하면 입자 상태에 대한 확률이 된다는 입장입니다. 즉, 입자의 상태는 관측 전에는 확률로만 존재한다는 것이죠. 우리가 살고 있는 거시세계에 대한 인식과는 매우 이질적인 것이며 아직 눈으로 관찰한 부분이 아닙니다.

    단순히 확률의 계산이므로 존재 자체에 대한 표현이 아니다 보니 여러가지 해석이 나오고 논란이 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^