에어컨이 찬바람을 내는 원리는 무엇인가요

한겨울이되니 너무 더워서 에어컨만 찾던 여름이 생각났습니다 그러다 문득 에어컨은 어떻게 차가운 공기를 내뿜는건지 궁금해지네요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

팽창밸브를 통과하면서 냉매는 낮은 압력으로 인해 기체가 되기 쉬운 상태가 되고 증발기를 통하여 냉매가 기체로 변할 때 주위의 온도를 빼앗아 증발하게 되는데,  때 실내기에서 송풍기로 차가워진 공기를 실내로 보내주면 실내온도가 낮춰지는 원리입니다