알러지가 심합니다. 음식문제 일까요?

알러지 때문에 계절이 바뀌는 시기에 고생합니다.

이 시기에는 샤워후 붉은 반점이 올라왔다가..20분후 사라지는데...

가렵지는 않는데 신경이 쓰입니다

약도 먹어봤지만 소용이 없어요

음식에 문제가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 원인을 파악하기 위해서는 알러지 검사를 해야 할 것으로 생각됩니다. 보통 계절성으로 나타나는 알러지도 있으며 봄철에는 꽃가루 및 다양한 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다. 보통 이러한 알러지가 발생하면 정확한 검사를 통해 나에게 알러지를 일으킨 원인을 찾는 것이 중요합니다. 피부과나 내과 방문하여 알러지 검사를 한번 시행해보시는 것이 좋아보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 정확히 진단을 받아 보셨을까 싶습니다. 샤워와 같은 체온이 오를 수 있는 상황에서 발진이 생긴다면 콜린성 두드러기라 볼 수 있고 원인은 체온 상승이라 볼 수 있답니다. 물론 콜린성 두드러기가 생긴 원인은 알 수 없지요. 음식의 문제는 아니라 보입니다. 콜린성 두드러기가 맞다면 완치가 되는 것은 아니라서 앞으로도 꾸준히 약을 드시면서 관리하는 것이 필요하답니다.

      서민석 드림