치과건강상담
와일드한낙타17
와일드한낙타1722.04.24

썩어서 어금니 한개를 발치했는데 문제없을까요?

옛날에 사랑니를 빼면서 그옆에 있는 어금니가 다 썩어서함께 발치했는데..어금니가 1개 없어도 더 나이먹고나서도 이상없을지 궁금합니다. 턱이 틀어진다거나 나중에 임플란트가 필요한 상황이 있을지도요.

  • 안녕하세요.

    큰어금니의 역할은 음식물을 부수고 씹는 역할입니다.

    사랑니 제외한 두개의 큰어금니중 한개를 발치하셨다면 나머지 어금니가 모든힘을 받게 됩니다.

    결국 일을 더 많이하기 때문에 금방 무리가 오게 됩니다.

    또한 위아래 어금니들이 톱니바퀴식으로 맞물려야 하는데

    현재 발치한 치아와 맞물려야하는 치아는 닿는 치아가 없기에 점점 위로 솟게됩니다.

    그렇게되면 치주상태도 안좋아질수밖에 없습니다.

    발치한 어금니부위는 빠른 시일내에 임플란트로 회복하셔서 위아래 잘물릴수 있도록 해주시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    7번째 치아가 발치되고 방치된것으로 보입니다.

    너무 방치될 경우, 위의 치아가 아래로 내려올 수 있고, 또한 남은 어금니가 힘을 많이 받게되어 장기적으로 안좋을 수 있습니다.

    가능하면 임플란트를 하여 치아를 회복하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니와 그 앞치아를 뺀 경우 빠진 앞치아와 물리는 치아가 빠진 공간으로 이동할수 있습니다.

    나중에 치아를 만들려고 할때 이동한 치아를 제위치시키는 치료가 추가로 필요할수 있습니다.

    그리고 치아 하나 빠진걸로 턱이 틀어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두번째 어금니(제2대구치)가 빠져 없어 결손된 상태로 그냥두면 1번째 어금니(제1대구치)가 뒤쪽으로 밀릴 수 있으며

    맞물리는 치아가 빠진 자리로 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최후방 치아가 빠지셧다면 크게 문제가 되진 않을수 있습니다. 다만, 대합되는 치아가 정출될수도있고, 사이 치아가 빠지셧다면 뒤쪽치아들이 앞으로 쓰러질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 유무와 말씀하신 턱이 틀어지거나 하는 것은 나타나지 않습니다. 단순히 치아 하나가 없다고 해서 턱에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 치열에 문제가 발생할 수 있으며 어금니가 없다면 나중이 아닌 지금부터 임플란트 및 브릿지 등의 치료 방향을 가지고 계시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요